かんぴょう製造メーカーである株式会社ヤマケは、本社工場について、公益財団法人栃木県保健衛生事業団より栃木県食品自主衛生管理認証制度の規定による「とちぎHACCP」の認証を受けましたのでお知らせします。国内のかんぴょう産地問屋では初となります。
認証期間は2017年10月4日から2020年10月3日までの3ヶ年間です。
当社はこれまでも従業員や施設設備の一般衛生管理に重点的に取り組んでおりましたが、政府からのHACCP義務化の方針を踏まえ、お客様へより安全・安心な商品をお届けできるよう、本年5月よりHACCP認証取得に向けた取り組みを進めてまいりました。これまで実施してきた一般衛生管理の手順を体系化し、あわせて、HACCPの7原則12手順に則った管理体制を確立いたしました。
今後も、株式会社ヤマケはお客様に安全・安心な商品をお届けできるよう、一層の取組みを行ってまいります。
HACCP認証取得までの取り組み
2017年5月 | HACCPの7原則12手順に則った食品安全衛生管理の取り組みを開始。「栃木県食品自主衛生管理認証制度実施要綱」第5に定める認証基準(共通基準・業種別基準)を満たす衛生管理マニュアルを作成。 |
2017年6月 | 栃木県県南健康福祉センターへ自主衛生管理の届出を提出。 |
2017年7月 | 栃木県保健衛生事業団(認証機関)へHACCP認証の申請書、および、認証基準を満たす衛生管理マニュアルを提出。 |
2017年8月 | 認証機関にて、衛生管理マニュアルの審査を実施。 |
2017年9月 | HACCP栃木県食品自主衛生管理認証制度の現地審査を実施。 |
2017年10月 | 栃木県食品自主衛生管理認証制度の規定による「とちぎHACCP」の認証を取得。
以降、HACCPの考え方に基づく継続的改善(PDCAサイクル)を実施中。 |
とちぎHACCPとは?
栃木県食品自主衛生管理認証制度(とちぎHACCP)は、食品の安全性を確保するため、衛生管理の国際標準であるHACCPによる手法を取り入れて基本的な衛生管理を確実に続けることができる施設を認証する制度です。
引用元:栃木県HP